Легенды о тюльпанах

01.02.2019
Легенды о тюльпанах

Мало кто знает, что этот цветок впервые упоминается в персидской литературе, датируемой VI-VII веками. Там его называют «дюльбаш». Отсюда и название традиционного мусульманского головного убора – тюрбан, породившего позднее русский термин – «тюльпан».
О появлении цветка сложено немало легенд и мифов. Мы поведаем вам тройку самых интересных.

Несчастная любовь

В далекие-далекие времена персидскими землями правил Фархад (принц Персии). Однажды он влюбился в прекраснейшую из девушек, звали которую Ширин. Завистники и недоброжелатели, желая навредить принцу, распустили слух о смерти его возлюбленной. Не в силах пережить потерю, он в отчаянии бросился с утеса вниз. А на месте, где пролилась кровь Фархада, появились цветы ярко-алого цвета. С тех пор красные тюльпаны являются олицетворением страстной любви.

Счастье в бутоне

Давным-давно злая на весь мир старая ведьма заточила счастье внутрь бутона желтого тюльпана, наложив заклятье, которое не смогли снять ни короли, ни воины, ни богатые, ни нищие. Бутон попросту не раскрывался! Ведьма безумно гордилась своим поступком. Но однажды цветок увидел маленький мальчик, едва научившийся ходить. Малыш удивился, звонко вскрикнул от радости и протянул ручонки к тюльпану. И вдруг произошло чудо – цветок распустился, потянувшись навстречу искренней детской радости. С тех самых пор желтые тюльпаны дарят в качестве пожелания счастья.

Колыбель для фей

Это английское предание повествует о девушке по имени Мэри. Однажды ночью, услышав в своем саду странный шум, она взяла лампу и отправилась выяснять его причину. Подойдя к выращиваемым ею белым тюльпанам, Мэри были приятно изумлена: внутри бутонов спали крохотные феи. Оказывается, феи, за неимением колыбелей для своих малышей, стали укладывать их на ночь в цветы. А ветер покачивал и убаюкивал малюток. Поэтому белые тюльпаны по сей день символизируют нежность, чистоту и безмятежную любовь.