Как появились тюльпаны

28.02.2019
Некоторые люди ошибочно полагают, что родиной тюльпанов является Голландия, хотя история этих прекрасных цветов началась на Ближнем Востоке. Историками найдено немало артефактов, в том числе и письменных доказательств, что уже в X-XII столетии они выращивались в больших количествах. Хотя не так давно археологами найдено серебряное блюдо III-VII до н. э. На нем изображены розы, маки, шафран и тюльпаны.
Кстати, название «тюльпан» происходит от тюркского «тюрбан» из-за схожести бутона с головным убором.
Персидские корни
Культивирование этих цветов зародилось на территории Афганистана, Ирана и других восточных стран. Согласно историческим данным, их выращиванием занимались и в Османской империи. Во времена правления Мехмеда II (вторая половина XV века) цветок считался символом правящей династии. Последующие правители империи также превозносили этот цветок, покрывавший их сады разноцветным ковром. В начале XVIII столетия в Турции было выведено более 300 сортов тюльпана, отличавшихся между собой цветом, формой лепестков и другими характеристиками.
Появление в Европе
Считается, что в Европу луковицы были отправлены в 1554 году Ожье де Бусбеком, который работал дипломатом в Турции. Их стали активно выращивать в ботаническом саду лекарственных трав. Весомый вклад в распространение тюльпанов по Европе внес ботаник Карл Клузиус, высылавший луковицы в разные уголки Европы.
Другие источники утверждают, что тюльпаны в Европе появились на четверть века ранее описанных событий. Впервые их высадили в Португалии, со временем цветок стали разводить и в северной части Европы. Предположительно, первыми стали выращивать тюльпан Шренка, хотя достоверно это не доказано.
Тюльпанная лихорадка
Цветки необычной красоты сразу же полюбились жителям разных стран. Французские правители считали их королевскими, хотя настоящий фурор они произвели в Голландии. В начале XVII столетия тюльпаны были однотонными, но в 1634 году началась настоящая тюльпанная лихорадка: все принялись за выведение новых сортов. За необычные виды тюльпанов можно было выручить целое состояние. Луковицы стали продавать на бирже. Ситуация изменилась лишь в 1637 году, когда был принят закон, регулирующий выращивание, разведение и продажу тюльпанов.
Сейчас Нидерланды являются мировым лидером по выращиванию этих нежных цветов. На севере страны находятся поля, тюльпаны с которых экспортируются в разные уголки мира.